WEBLEGIS – СИСИЕМА МОНИТОРИНГА ИЗМЕНЕНИЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
С WebLegis мониторинг изменений законодательства на порядок быстрее обычного
Анализировать большие объемы правовой информации в многочисленных источниках больше не нужно - доверьте это профессиональным экпертам WebLegis и просто знакомьтесь с результатами их работы
Отзывы пользователей:
-
-
-
1. Что такое Система WEBLEGIS
Система WEBLEGIS (далее – Система) - первый в России пример цифровизации процесса мониторинга изменений законодательства для целей комплаенс регуляторного и правового рисков компаний с использованием модели BIG DATA.
Система представляет новое направление в создании информационных справочных правовых систем (ИСПС) – риск-ориентированных и с высокой степенью нацеленности на конкретного пользователя (кастомизации).
Кастомизация достигается за счет использования авторского классификатора с привязкой каждого сообщения о новелле (проекте акта), размещаемого в Системе:
- к определенной тематике – в Системе 35 тематик, условно разбитых на три группы: контрольно-надзорные, продуктовые, служебные (Антисанкционные меры, Корпоративные отношения, Налоги, страховые взносы, Кредитование, Платежи и расчеты, Рынок ценных бумаг, Контрактная система, Недвижимость, строительство, пр.);
- к определенному подразделению типовой функциональной структуры компании - центру ответственности за соответствующий риск, который несет в себе новелла.
WL - лицензионный продукт, зарегистрированный в государственном реестре баз данных (Свидетельство о регистрации № 2017620167). Автор Системы – Пономарев Владимир Алексеевич, на протяжении многих лет возглавлявший юридические службы ряда банков из пятерки крупнейших банков России, по второй профессии – специалист в области автоматизированных систем управления и искусственного интеллекта, кандидат технических наук.
2. Как это работает
2.1. Обычная практика мониторинга изменений законодательства - это трудоемкий процесс, требующий ежедневного ознакомления с новыми поступлениями в различных источниках, основным из которых является одна из традиционных ИСПС (Консультант+, Гарант…), сайт Банка России, сайты государственных ресурсов (regulation.gov.ru, pravo.gov.ru), сайты Госдумы, Правительства РФ, органов исполнительной власти, сайты отраслевых ассоциаций, пр.
При использовании Системы работник знакомится практически со всеми существующими источниками, и, что важно, затрачивает на это ничтожно малое время.
При этом Система обладает рядом других важнейших преимуществ (при сравнении ее с традиционными ИСПС):
а) позволяет каждому пользователю подстроить ее работу под себя:
- при первом в ходе в программу пользователь «знакомится» с Системой – указывает подразделение, где он работает, выбирает из списка тематик (функциональной линейки) те, которые соответствуют его функциональным обязанностям – в соответствии в этим Система будет знакомить пользователя, в первую очередь, с новеллами, которые непосредственно касаются его функционала (трудовых обязанностей);
- можно настроить отправку уведомлений пользователю по электронной почте - о принятии акта (внесении проекта) по определенным, выбранным пользователем тематикам;
- пользователь может создать папку «Избранное» - туда он будет размещать важные для более глубокой проработки сообщения – когда нет времени вникнуть тут же – при получении сообщения от Системы или в процессе беглого ознакомления с обновлениями;
б) программа генерирует отчеты о новых актах и инициативах; пользователь может самостоятельно формировать:
- обзоры за неделю с текущей даты, которые можно скачивать в ПДФ формате и рассылать работникам организации без ограничений количества таких рассылок (корпоративный вариант программы);
- обзоры за любой период о новостях по выбранной тематике. Обзор формируется таким образом, что включает также новости из тематик, косвенно связанных с выбранной тематикой, что очень удобно (корпоративный вариант программы);
в) предусмотрена функция фильтрации событий информационного характера и выделения только тех, которые требуют обязательного принятия управленческих решений;
г) пользователь может знакомиться с «правовым окружением» интересующей его тематики; например, при выборе сообщений, касающихся кредитования, можно затем выбрать опцию «Связанные» и Система представит все сообщения из других тематик, прямо не относящихся к кредитованию, но косвенно с ним связанных – из таких тематик как «Антисанкционные меры», «Гражданское право», «Налогообложение», «Банковские нормативы», «Бухгалтерский учет», и прочих;
д) в Системе предусмотрен эффективный правовой календарь. Если, например, в Консультант + календарь на следующий квартал появляется в последний месяц квартала предыдущего, то в Системе календарь открытый – на весь будущий период – это удобно для планирования, в том числе закупочных процедур, которые часто становятся необходимыми для доработки IT в целях удовлетворения новым регуляторным требованиям;
е) в Системе применен принцип краудсорсинга – пользователи могут сами улучшать продукт, которым пользуются; все предложения и замечания обобщаются и анализируются администратором Системы.
2.2. Второе важное направление деятельности любой организации, тесно связанное с мониторингом изменений законодательства, это участие представителей компании в законотворческом процессе.
Система позволяет организовать работу с субъектами законодательной инициативы и иными участниками, причастными к процессу законотворчества - все инициативы и документы, касающиеся законотворческого процесса, с помощью Системы всегда будут доступны каждому работнику компании. Это обеспечит открытость, публичность и вовлеченность работников в данные процессы. Руководителям компании также будет очевидно, что уполномоченное подразделение банка держит на контроле важные инициативы и процессы в сфере законотворчества.
3. Уникальность Системы
3.1. Известные ИСПС используют для классификации информации (в данном случае, информацию о новых правовых актах) на основе анализа ключевых слов.
Система структурирует (кастомизирует) информацию по классификатору экспертным путем – специалисты, пополняющие базу данных, являются профессионалами в области права и финансов, размещают сообщение о новелле на основе глубокого анализа содержания нового документа.
3.2. Ни одна из известных ИСПС не позволяет получить перечень изданных правовых актов, составляющих правовое окружение какого-либо бизнес-процесса.
Это возможно благодаря тому, что эксперт, вводящий сообщение в Систему, «привязывает» любое сообщение к косвенным тематикам, что впоследствии обеспечивает возможность поиска связанных документов.
3.3. Система, в отличие от известных аналогов, позволяет получить перечень документов, актуальных для работников того или иного подразделения компании.
Это возможно благодаря опции «Актуально», при выборе которой любой работник компании, настроивший свой профиль при входе в Систему и указавший подразделение, в котором работает, получает на обозрение только те документы (новеллы, проекты актов), которые актуальны именно для данного подразделения компании.
3.4. На территории Российской Федерации предоставление доступа к использованию сервиса «WEBLEGIS», а также поддержка и сопровождение указанного сервиса осуществляете только Индивидуальным предпринимателем Пономаревым Владимиром Алексеевичем.